среда, 1 декабря 2010 г.

Слова....

Уже декабрь. Оказывается. Прилетела таки зима. Или приползла. Кому как ближе. Или проще. Но вообще-то я не о зиме. А о том, что последним днем весны, т.е. 30 ноября, т.е. вчера закончилось задание в блоге «Наши истории». Задание называлось – Толковый словарь. И я даже знала о чем писать буду, но… пролетела. Все равно напишу… что, зря хотела?...
=============================
Так вот, первое слово, которое мне при прочтении сразу пришло в голову, это сумка. Вернее, сначала явился образ моей синей, всюдутакскаемой сумки. А потом было слово… СУМКА. Все знают, что это означает? Безусловно, все. Даже те, кто сумок не имеет по определению, мужчины, например. Но так ли это на самом деле? Попробуем порассуждать…Вот если вчитаться, вникнуть, выпеть что ли это слово - «сумка»… то лично я вспомнила сразу СУМАХ.. Это такое растение, древесное, красивое (особенно по осени), ценное, даже декоративное, и между прочим, содержащее дубильные вещества и красящие. Да, не синие. Но ведь сумки не всегда бывают синими как моя, так что суммах вполне мог прекрасивенько окрасить чью-то сумку в какой-нибудь там бордовый цвет. А если заглянуть внутрь, то… Что там? Там - СУМРАК. Ведь нет сумки со светильником внутри (или я о таких не знаю). И у меня там темнота, ничего не видно, т.е. СУМЕРКИ. А дальше… конечно, сумка- это прежде всего СУММА кучи всего: бумажек, помад, платочков, ключей, записных книжек и блокнотиков, брелочков, телефона, ручек, бахил, паспорта и водительского удостоверения, конфеток, пачки сока, раскрошенной печенюшки, пары батареек, сосновой шишки, маникюрных ножниц… На уроках математики, конечно, доходчиво и очень логично объясняют, что складывать табуретки с овечками нельзя, но СУММА СУМКИ опровергает научные догмы: складывать можно! И вот тут-то и начинается настоящее СУМАСШЕСТВИЕ. Потому что найти добровольно и вовремя в этой самой сумке просто невозможно. Т.е. конечно, если вам не нужна помада, вы найдете ее без труда, она то и дело будет сама вползать в руку и даже открываться, требуя выхода в свет. Но только если не нужна. А если вдруг на горизонте замаячил знакомый молодой человек и вы решите сделать губы слегка поярче, то она безнадежно пропадет в глубинах этой пропасти. Вы будете яростно рыться между составляющими этой глубины, начнется СУМАТОХА, беспорядочная суета и торопливость и, как итог, вы встретите своего знакомого в съехавшей набок шапке, упавшим из «дамской сумочки» грязным носовым платком и такой мимикой, что вместо приветствия он произнесет: -«С тобой все в порядке?» И следующие 15 минут вы будете безуспешно доказывать ему, что «да, да все в порядке, я просто…» И даже если СУМАСБРОДСТВО и не является чертой вашего характера и вы очень спокойный, милый и уравновешенный человечек, то почти не сомневаюсь в том, что по вашей сумке этого все равно не скажешь… И потому я спокойно отношусь к тому, что вижу или не вижу в своей сумке: она часть меня, моей как раз сумасбродной, суматошной, сумасшедшей натуры и если я не нахожу в ней даже звонящего в пятый раз телефона с мелодией, поющей о том, что это сын, просто смиряюсь с тем, что сумма не всегда равна количеству слагаемых, читай, складываемых в нее вещей.

5 комментариев:

  1. Спасибо :) Записываем на завтрашний розыгрыш :)

    ОтветитьУдалить
  2. Вика, класс! я наслаждалась!

    ОтветитьУдалить
  3. Вика! Ну прям как про мою сумку))) Классно!

    ОтветитьУдалить
  4. Вика, интересные -и ведь, действительно, так и есть - ассоциации! Читается легко, чувствуется, что так же легко, на одном дыхании, написано! Пожелала бы вам удачи, но увидела Вас в списке только сегодня. Ну, что ж, - удачи в будущем!

    ОтветитьУдалить
  5. ой, с таким удовольствием читала!!! подхихикивала местами. очень понравилось!!!!

    ОтветитьУдалить